
TAMIANG LAYANG – Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Barito Timur terus mendorong pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan keterampilan olahan pangan lokal. Salah satunya diwujudkan dalam Pelatihan Pengolahan Berbahan Ikan dan Ayam Tahun Anggaran 2025, yang dibuka Senin (14/7) di Sekretariat TP PKK Kabupaten Barito Timur.
Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Bartim, Abianhin, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari program strategis untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing produk olahan pangan berbasis ikan dan ayam, khususnya di kalangan ibu-ibu kader PKK.
“TP PKK memiliki peran besar dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian keluarga. Karena itu, pelatihan ini menjadi bentuk nyata dukungan Pemerintah Daerah untuk memperkuat peran tersebut,” ujarnya.
Menurut Abianhin, para peserta akan dibekali materi sekaligus praktik langsung mengolah bahan ikan dan ayam menjadi produk bernilai jual tinggi. Fokus pelatihan tidak hanya pada aspek cita rasa dan tampilan, tetapi juga memperhatikan standar higienitas dan kandungan gizi.
“Harapan kami, keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini bisa menjadi bekal untuk memulai atau mengembangkan usaha keluarga yang sudah ada. Tujuannya jelas: meningkatkan kesejahteraan rumah tangga,” tegasnya.
Pelatihan ini melibatkan narasumber dan instruktur dari bidang pengolahan pangan serta diikuti peserta dari seluruh kecamatan. Dinas Perikanan dan Peternakan menargetkan hasil pelatihan ini bisa mendorong munculnya pelaku usaha kecil berbasis pangan lokal yang berkelanjutan..(cak)
2,343 total, 492 kali dibaca hari ini